La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

Visitez le site web de l'émission

Épisodes

La semaine verte Poissons stressés? Nouveau

Quand on parle de bien-être animal dans les élevages industriels, on a souvent en tête des images de vaches, de porcs et de poulets. Mais le concept s’applique aussi aux poissons. Une des clés du bien-être, c’est la réduction du stress. Mais pour bien gérer le stress, encore faut-il pouvoir le mesurer. Reportage du 29 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:07:16
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 oct. 2018

La semaine verte Orignaux et foresterie Nouveau

La densité d’orignaux est si grande dans l’est du Québec que l’animal est peut-être en train de détruire son propre habitat et de menacer la santé future des forêts du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie. La chasse et l’exploitation forestière sont deux ressources qui jouent un rôle de premier plan dans l’économie régionale. Alors, comment arriver à conjuguer leur développement ...
  • 2018
  • 00:15:02
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 oct. 2018

La semaine verte Origine de la gestion de l'offre Nouveau

Depuis quelques mois, les négociations sur le libre-échange nord-américain, l’ALENA, font les manchettes. Mais qu’est-ce que la gestion de l’offre et à quand remonte-t-elle? Capsule chiffrée du 29 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:02:20
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 oct. 2018

La semaine verte Réflexion sur la gestion de l'offre Nouveau

Si le gouvernement canadien tient tant au système de gestion de l’offre, c’est qu’il touche directement une grande partie des contribuables. Pas seulement les agriculteurs. Entrevue avec Richard Ouellet, professeur de droit international économique à l’Université Laval.
  • 2018
  • 00:06:46
  • 15-17
  • Ajouté le: 4 oct. 2018

La semaine verte Origine du fromage canadien Nouveau

Depuis quand fabrique-t-on du fromage au Canada? Capsule chiffrée du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:01:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]

La semaine verte Agents de conservation du futur Nouveau

Une liste d’ingrédients la plus courte possible, des produits dont on peut prononcer les noms : voilà ce que bien des consommateurs recherchent! Mais pour arriver à conserver les aliments avec des produits naturels, il faut de la recherche. Reportage du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:08:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

La semaine verte Garde-manger insoupçonné Nouveau

Le golfe du Saint-Laurent est un formidable réservoir de protéines et d’aliments de haute qualité. Pourtant, peu d’espèces pêchées chez nous se fraient un chemin jusqu’à nos assiettes. On leur préfère souvent des poissons et des crevettes venues d’aussi loin que l’Asie. Et si manger local s’appliquait aussi aux produits de la mer? Reportage du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:14:08
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

La semaine verte Consommation des produits de la mer Nouveau

Quelle quantité de poissons et de fruits de mer mangeons-nous chaque année? Capsule chiffrée du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:01:20
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]

La semaine verte Les aires terrestres protégées Nouveau

Où en est le Canada dans la création de son réseau d’aires protégées en milieu terrestre? Capsule chiffrée du 22 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:01:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]

La semaine verte Beautés méconnues au fond des mers Nouveau

Le Canada vient de fermer onze zones de pêche dans le nord du golfe du Saint-Laurent pour en faire des aires marines protégées. Grâce aux images inédites captées par le sous-marin Ropos, nous connaîtrons un peu mieux les trésors de biodiversité qui gisent au fond de ces refuges. Reportage du 22 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:07:34
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]