La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

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Épisodes

La semaine verte Les aliments imparfaits Nouveau

Au Canada, on jette l’équivalent de 31 milliards de dollars de nourriture à la poubelle chaque année. Une partie de ce gaspillage est dû aux critères de beauté imposés aux fruits et légumes. Même s’ils goûtent aussi bon que les autres, les p’tits gros, les rabougris peinent à trouver preneur. Mais certains supermarchés font désormais une place aux aliments déclassés. ...
  • 2016
  • 00:06:57
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 sep. 2017

La semaine verte Les nouveaux agronomes Nouveau

Alors que la majorité des agronomes travaillaient autrefois pour les gouvernements, plusieurs sont aujourd’hui à l’emploi de producteurs ou de commerçants agricoles, la protection du public et de l’environnement reposant de plus en plus, par le fait même, sur l’intégrité de ces spécialistes. Portrait du nouvel agronome, et rencontre avec une de ces nouveaux agronomes, travaillant pour le Club de ...
  • 2004
  • 00:11:01
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 sep. 2017

La semaine verte Soixante-quinze ans d'agronomie Nouveau

Reportage et entrevue avec Édouard Brisebois : l’évolution du travail d’agronome, les méthodes de culture et les techniques d’élevage de l’époque, les rudiments de la science agronomique. Reportage du 26 décembre 1993.
  • 1993
  • 00:20:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 7 sep. 2017

La semaine verte Le contrôle des semences Nouveau

Depuis 12 000 ans, des générations de paysans ont sélectionné les semences afin de domestiquer des plantes sauvages. Encore aujourd’hui, l’essentiel de notre alimentation provient d’une semence. Mais leur diversité diminue à un rythme alarmant. L’humanité ne compte plus que sur une dizaine de plantes pour se nourrir. Le contrôle des semences par les multinationales de l’agrochimie accélère le déclin ...
  • 2017
  • 00:41:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 août 2017

La semaine verte Les amandes de Californie / Tortues des bois / Fleurs en bouche

En Californie, la culture de l’amande est à la croisée des chemins. Des scientifiques à la rescousse de la tortue des bois. Et les fleurs comestibles : de la couleur et du goût dans l’assiette. Épisode du 15 juillet 2017.
  • 2017
  • 00:33:57
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 août 2017

La semaine verte Le thé du Labrador / Industrie caprine / L'invention du semoir / Biologiste au Yukon

Le thé du Labrador suscite un engouement commercial énorme. En Ontario, l’industrie caprine est en plein essor. Et un biologiste qui a vu le Yukon changer sous ses yeux. Épisode du 19 novembre 2016.
  • 2016
  • 00:36:24
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 juin 2017

La semaine verte Bleuets sauvages / Les vers de terre venus d'ailleurs / Le passage des grandes oies des neiges / Le clou de girofle

Le Canada est le leader mondial du bleuet sauvage. Un titre qu’il doit en grande partie au Québec et plus particulièrement à la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Mais le Nouveau-Brunswick devient de plus en plus compétitif, et la concurrence est grande sur le marché mondial du bleuet. D’où proviennent les vers de terre? Le passage des grandes oies des neiges. Et ...
  • 2016
  • 00:27:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 juin 2017

La semaine verte Une deuxième chance pour la morue / Une pêche durable / État des stocks / Une bactérie inquiétante / Une érablière en altitude

Le retour en force de la morue du nord dans les eaux de Terre-Neuve et une pêche durable pour protéger l’espèce. La menace de la bactérie Salmonella Dublin. Des érablières dans les hauteurs des monts Valin. Épisode du 3 décembre 2016.
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 juin 2017

La semaine verte Acidification des océans / Nourrir les oiseaux / Une nuisance pour les terres agricoles

L’acidification des océans et ses impacts sur l’écosystème marin ainsi que les moyens étudiés pour y remédier. L’industrie de la nourriture pour oiseaux. Et une magnifique fleur pourtant indésirable. Épisode du 14 janvier 2017.
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 juin 2017

La semaine verte Victoire sur Monsanto / Pommes sans armes chimiques / Des pommes pour tous les goûts! / La mémoire de l'eau / Fleurs en bouche

Paul François contre Monsanto. Un virus qui combat le carpocapse de la pomme. Des variétés de pommes pour tous les goûts. Un échantillon d’eau qui révèle des informations insoupçonnées. Et des fleurs comestibles au menu. Épisode du 12 novembre 2016.
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 7 juin 2017